domingo, 4 de diciembre de 2011

El duelo de la Tinta y el colorante


Fuente: http://www.kids-and-science.de
Material
- Plato plano blanco
- Colorante de alimentos
- Tinta
- 2 terrones de azúcar
- Agua
Procedimiento
Echamos unas gotas de tinta sobre un terrón de azúcar y lo dejamos secar colorante rojo y lo dejamos secar varias horas.
Echamos agua en un plato plano y blanco 2-3mm.
En un extremo de plato ponemos el cubo con tinta y en el otro el terrón con colorante
¿Qué sucede?
Ambos terrones se disuelven poco a poco, inicialmente  la tinta lo hace mas rápidamente y empezó a "rodear" la zona con colorante de alimentos, pero después de un tiempo la situación cambia y el colorante para alimentos penetra en la zona de la tinta.
Explicación

El azúcar es soluble en agua. Debido a la "gradiente de concentración" alta en el centro y baja en el borde se produce un ajuste gradual de la concentración de azúcar  que se hace visible a través de los colores.

La penetración inicial de la tinta hacia el colorante se debe a la mejor solubilidad de ésta
Entre ambos fluidos se forma algo parecido a una piel fina que impide la mezcla, ambos tienen tensiones superficiales parecidas pero un poco distintas (agua+colorante y agua+tinta).

En cambio en el experimento que hicimos hace tiempo utilizamos dos colorantes de alimentos de distinto color y ambos llegaron a mezclarse porque sus tensiones superficiales eran iguales.