lunes, 21 de noviembre de 2011

Disolvemos terrones de colores

¿Qué queremos hacer?
Observar como se disuelve el azúcar en agua
Material
- Azúcar en terrones (si no encontráis en makro hay)
- Colorante alimentario mínimo 2 colores (colorante vahine en el supermercado del corte ingles)
- Gotero-cuentagotas
- Papel absorbente (de cocina por ejemplo)
- Plato o recipiente plano
- Agua caliente
- Lupa
Procedimiento
Situamos dos terrones de azúcar sobre una hoja de papel de cocina.
Con el gotero vertemos unas gotas de colorante para teñir los terrones, cada uno de un color distinto.
En un plato vertemos un poco de agua  caliente, que cubra todo el fondo, pero con poca profundidad.
Posamos los terrones en el fondo del plato separados.Observamos con una lupa. 
¿Qué sucede?
El azúcar coloreado empieza a disolverse, podemos observar mejor el proceso con la lupa.
Si probamos el agua del plato, tiene un sabor dulce (el resultado se puede probar puesto que no es tóxico, solo es agua, azúcar y  colorante alimentario, de todos modos probar solo unas gotas y cuidado con las posibles alergias). 
Explicación
El agua es un buen solvente. El azúcar se disuelve en agua, gracias a que lo hemos coloreado podemos apreciar como se produce este proceso.
El agua penetra a través de los espacios vacíos que hay entre los cristales de azúcar de cada terrón (capilaridad). El aire es desplazado de las cavidades por el agua (se pueden ver las burbujas de aire). Los cristales de azúcar de cada terrón se desintegran y disuelven en el agua del centro a la periferia, al cabo de un tiempo el azúcar coloreado de un terrón alcanza el del otro y nos colores se mezclan y difuminan
Variantes:
Utilizar agua a distintas temperaturas, cuanto más caliente el proceso es más rápido.
Utilizar aceite en lugar de agua.