miércoles, 9 de febrero de 2011

La piel de las frutas.



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Material
- 2 naranjas
- 2 manzanas
- 2 plátanos


Procedimiento  
Naranja- Cortamos una naranja  por la mitad, otra un cuarto y la última se deja intacta.
Manzana:lo mismo con la manzana, al otro cuarto de manzana excedente frótala con una servilleta empapada de  zumo de limón
Plátano: Lo mismo con los plátanos

Dejamos toda la fruta a temperatura ambiente, y esperamos 24 horas. Describimos y anotamos los cambios que hay en la fruta, ya sea por dentro como por fuera.


A las 48 horas, describimos y anotamos nuevamente los cambios.


¿Qué sucede?
Las frutas con la piel intacta permanecen casi inalterables en el tiempo transcurrido
La fruta partidas en dos han comenzado a estropearse, la manzana y el plátano se han oscurecido (oxidado), la naranja se ha secado la cara sin piel.
La fruta partida en cuartos se ha estropeado más.
En la manzana con zumo de limón los cambios han tardado más tiempo. 


Explicación.
El oxígeno ha oxidado las frutas. 
El oxigeno que hay en el aire  produce una reacción con algunas sustancias. El hierro y otros metales en contacto con el aire se oxidan y coge ese color anaranjado en el caso del hierro. En las frutas ese proceso es más rápido. Pero hay sustancias como el limón que obstaculizan esa reacción; se les llama antioxidantes
La  piel protege a las frutas al igual que nuestra piel nos protege a nosotros de agentes externos.  

Puedes repetir el experimento pero ahora poniendo las frutas en una nevera. Los cambios serán mucho más lentos, pues la temperatura también influye en la oxidación