domingo, 30 de enero de 2011

Simulamos la digestión

El almidón es una sustancia que abunda en la plantas y que mantienen en reserva para alimentarse de ella cuando lo necesiten (es su despensa). Claro que también es la nuestra y nos aprovechamos de ella utilizándola para alimentarnos. Pero antes de que el almidón pase a nuestra sangre lo transformamos en azúcar, mediante la digestión.

 
La digestión se inicia en la boca con la saliva que contiene ptialina
La digestión continua en el estomago con el ácido clorhídrico

1º EXPERIMENTO: La digestión empieza en la boca.
Mediante la saliva:
El primer tratamiento que aplicamos al almidón lo realizamos en la boca. Allí lo masticamos, troceándolo con los dientes, pero al mismo tiempo lo ensalivamos transformándolo en una especie de pasta que tragamos "bolo". 

Material
- Betadine
- Reactivo de Benedict
- Tubo de ensayo grande
- Almidón y agua.
- Saliva
- 2 gradillas con 7 tubos
Procedimiento
Preparamos en un cuaderno un cuadro como este:

 
TIEMPOS
Inicio
5 min.
10 min.
15 min.
20 min.
25 min
30 min
Lugol/Betadine
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Benedict
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               Dos gradillas con siete tubos de ensayo en cada una ordenados con etiquetas "Inicio,5,10,15,20,25, 30",como en el cuadro. Una gradilla la etiquetamos con la letra Y (de tintura de yodo, betadine o lugol) y la otra con la letra B (de Reactivo de Benedict).

Mezclamos agua y almidón en un tubo de ensayo grande.
1 - Cogemos una muestra y hacemos los análisis con betadine o lugol y Reactivo de Benedict y anotamos los resultados en la casilla INICIO (Situación de partida) 



Le añadimos saliva limpia y  calentamos al baño maría el tubo en un vaso de precipitados, durante media hora. 

2 - Cada 5 minutos sacamos con un cuentagotas una pequeña cantidad de la suspensión y la repartimos y depositamos en dos tubos de ensayo que pondremos ordenadamente en las gradillas 5, 10, 15... 

Analizamos una de las muestras con betadine o lugol y la otra con R. de Benedict. 


Y así con las sucesivas pruebas, hasta que comprobemos que el almidón se ha transformado.


¿Cómo sabemos que esto ha sucedido? Si cambia el color a rojo con el reactivo de Benedict y si ya no se vuelve azul con el betadine.

La saliva contiene un fermento que transforma el almidón en glucosa, la ptialina, causante de esta transformación.
             

2º experimento: Simulación de la digestión en el estómago

En nuestro estómago se produce ácido clorhídrico que necesitamos para digerir los alimentos. Es un ácido muy fuerte, que puede dañar las paredes, por ello nuestro organismo lo produce por un acto reflejo, cuando llegan alimentos a nuestro estómago; pero a veces no tenemos un régimen de comidas regular, o por estrés, etc.nuestro cuerpo se engaña y produce ese ácido cuando no corresponde. A partir de ahí comienzan a aparecer una serie de problemas: acidez, gastritis y finalmente úlceras. 


¿Qué queremos hacer?
Vamos a simular la digestión que se produce en nuestro estómago del almidón, pero en un tubo de ensayo, para ello necesitaremos ácido clorhidrico HCl que es el ácido que necesita nuestro estómago. 
Material
- HCl
- Betadine o Lugol
- Almidón
- Soporte y anilla
- Nueces dobles
- Rejilla
- Pinzas de bureta
- Tubo de ensayo
- Vaso de precipitados con agua
- Cuentagotas
- Mechero
Procedimiento                  
1º Realizamos una mezcla de agua con almidón. 
Comprobamos que la sustancia que vamos a "digerir" es almidón con betadine.
En un tubo de ensayo grande vertemos unos 50 cc de la suspensión de almidón. 

Cogemos una muestra 1 ó 2 cm y lo comprobamos vertiendo una gota de betadine, si se tiñe de azul nos indica que contiene almidón. 
¿Qué sucede? Efectivamente se torna azul

2º  Vertemos 2 ó 3 cm de ácido clorhídrico al tubo de ensayo grande. 
Lo calentamos durante 20 minutos al "baño maría" en un vaso de precipitados. 
Lo dejamos enfriar y lo neutralizamos con bicarbonato.
Después ensaya con el reactivo de Benedict
¿Qué sucede? ¿De qué color aparece el precipitado? Si es rojo-naranja se trata de un azúcar.


Cogemos unos centímetros de la suspensión hervida y vertemos unas gotas de betadine. 
¿Qué sucede? Ya no se vuelve azul. ¿Contiene almidón? No. Ahora ya no es almidón. 


Explicación.
El betadine nos demuestra que la sustancia contiene almidón.  

La reacción o prueba de Benedict identifica azúcares reductores (aquellos que tienen su OH anomérico libre), como lalactosa, la glucosa, la maltosa, y celobiosa. Se vuelve rojo-naranja