viernes, 3 de septiembre de 2010

Patata solidaria

Tipos de Reacciones Químicas (Descomposición), Catalizadores
Materiales:
- 100 ml de agua oxigenada (H2O2 Peróxido de hidrógeno)
- patata cruda
- vaso de plástico de 200 ml de capacidad


Procedimiento
Llenamos el vaso de plástico hasta la mitad con agua oxigenada (peróxido de hidrógeno)
Colocamos en el vaso una o dos rebanadas de papa cruda.
Observamos los resultados y trata de ver si forman burbujas.


Explicación
Las patatas crudas contienen la enzima catalasa. Las enzimas son productos químicos que se encuentran en las células vivas. Su función es acelerar la descomposición de los productos químicos complejos que están presentes en los alimentos y forman otros más simples y más fáciles de aprovechar por el organismo.
La catalasa que se encuentra en las células de papa ocasiona que el peróxido de hidrógeno se descomponga rápidamente en agua y oxígeno (gas), según la siguiente reacción:
       H2O2 �� H2O   +   O2
Peróxido de    Agua    Oxígeno
             hidrógeno