viernes, 3 de septiembre de 2010

Huevo desnaturalizado

Tema(s): Cambio Químico, Identificación de Proteínas
Este experimento también está en "freir un huevo sin aceite".
Material
- 3 vasos de vidrio (de 50 ml aprox.)
- 1 huevo
- 20 ml de Alcohol etílico
- 10 ml de agua


Procedimiento
Coloque en un vaso de vidrio 10 ml de Alcohol etílico y agregamos la misma cantidad de agua.
En otro vaso de vidrio de 50 ml vierta Alcohol etílico igual que el caso anterior, pero en vez de agua agregue la clara de un huevo.
¿Qué observa? ¿De acuerdo a lo que observó en cuál de los puntos de este experimento hubo un cambio químico?


Explicación
Un cambio químico involucra la desaparición de una o más sustancias puras y la aparición de una o más sustancias nuevas. La clara del huevo en presencia de Alcohol etílico sufre un cambio químico, ya que su estructura química se ve alterada. Dicho cambio se le llama desnaturalización y es debido a la presencia de proteínas en la clara de huevo.
Existen diversos agentes que ocasionan la desnaturalización de proteínas además del alcohol, por ejemplo los ácidos y el calor.





ss� � L s P�T � Z hCxSpFirst style='margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt; mso-add-space:auto;text-indent:-18.0pt;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1'>o    Sodio sólido
o    Éter gas pesado
o    Agua
Procedimiento
En un recipiente grande y alto echamos unas piedras de sodio solido, luego le echamos eter
Después añadimos agua
Se prende fuego
Para apagarlo lo tapamos con una manta que evite la entrada de osigeno o un extintor.